国防教育内容

2016-04-15 10:24:10 来源:河北新闻网 责任编辑:宋瑶
中华人民共和国公民必须接受国防权利与义务教育、国防道德情感教育、国防知识教育、军事技能训练。公民的国防权利与义务,是指法律、法规赋予我国公民关心国防、保卫国防、建设国防和接受国防教育的权利与义务。

    中华人民共和国公民必须接受国防权利与义务教育、国防道德情感教育、国防知识教育、军事技能训练。公民的国防权利与义务,是指法律、法规赋予我国公民关心国防、保卫国防、建设国防和接受国防教育的权利与义务。国防道德情感,是指公民对祖国关心、热爱的程度与状态。爱国主义精神是国防道德情感的核心。

    公民强烈地热爱自己的国家,说明他对祖国有深厚的道德情感;公民不热爱自己的国家,说明他对祖国缺乏起码的道德情感。国防知识,是指关于国防建设、国防事业、国家安全的思想与理论,包括国防常识、一般国防知识、国防理论、国防方针、国防战略、国防思想、国防经济、国防科技,等等。军事训练,是指中华人民共和国公民在一定年龄段依法接受必要的军事训练,内容包括,队列动作、军事体能、使用轻武器的技能、"三防"技能等。目的在于,增强体能,训练军事技能,培养尚武精神。

相关新闻

国防教育原则

2016-04-15 10:23:17

国防教育原则,是指开展国防教育活动应该遵循的法则或标准。根据《国防教育法》,国防教育应坚持"经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合"的原则。这既是开展国防教育的准则,也蕴涵了国防教育的基本方法。

国防教育方针

2016-04-15 10:22:31

《国防法》和《国防教育法》都明确规定,我国国防教育的方针是:"全民参与、长期坚持、讲求实效。"这是开展国防教育的总的指针。正确把握国防教育方针的精神实质,是开展国防教育的思想基础。

国防教育对象

2016-04-15 10:21:38

《国防教育法》规定:"中华人民共和国公民都有接受国防教育的权利和义务。"这就以法律的形式,明确了国防教育的对象是全体公民。

国防教育主体的责任

2016-04-15 10:07:12

任何主体都有明确的责任,国家作为国防教育的主体,其责任是通过各级政府来实现的。我国的《国防法》、《教育法》、《国防教育法》分别规定了国务院和各级政府在国防教育中的责任。

国防教育的主体

2016-04-15 10:06:11

国防教育的主体,是指国防教育的法定组织者、计划者、责任承担者和教育活动的实施、监督、检查者。我国《国防教育法》第二条规定:"国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。"国防教育任务繁重、责任重大,显然能够承担起这样重大责任的,不是个人或社会团体,而是国家。因此,国防教育的主体应该是国家。

热门推荐