河北国防教育网>>模范人物>>

全国国防动员先进个人梁金堂

2020-08-18 11:30:43 来源:河北国防教育网
进入移动版,省流量,体验好

梁金堂,男,汉族,党员,1962年11月出生,河北灵寿县人,现任河北省委宣传部国防教育办公室主任。参军后,先后在师、集团军从事新闻宣传工作15年,2007年12月从原65集团军宣传处(正处级工程师)转业至河北省委宣传部,2009年6月任河北省国防教育办公室副主任,2013年6月任河北省国防教育办公室调研员,机关党委工作7年,2015年6月任河北省国防教育办公室主任。先后被评为“先进工作者”“优秀共产党员”等26次、荣立三等功5次二等功1次、单位荣获全国性奖励9次。2019年被国家人力资源和社会保障部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部表彰为全国国防动员先进个人。

讲政治,创全国一流业绩。多年来,该同志加强政治理论学习,坚定政治立场,在思想和行动上与党中央保持高度一致,讲团结,顾大局,重实干,廉洁自律,以德能服人,在该同志带领下,河北省国防教育工作成效走在全国前列。国家国防教育“十二五”规划评估给予省国教办“组织领导有力、重点推进有力、宣传普及有力、载体创新有力”的高度评价,国家国防教育“十三五”中期评估给予走在全国前列的评价。2016年团中央在我省召开全国少年军校建设研讨会,其经验在全国推广。在全国“强我国防 兴我中华”国防知识竞赛和征文活动中,获得全国优秀组织奖,并在人民大会堂作了典型发言。2016年、2017年、2018年、2019年荣获全国国防教育电影放映“活力创新奖”“优秀组织奖”,国防教育纪录片“公木与军歌”荣获2018年国家“国防万映”一等奖。2017年、2018年、2019年分别荣获全国“爱我国防”大学生演讲大赛优秀组织奖。2019年承办全国“爱我国防”大学生演讲大赛,我省荣获一等奖一名(组)、二等奖一名(组),大赛取得圆满成功,国家国教办致函表扬我部。

创思路,打造亮点品牌。研究修定《河北省国防教育条例》,推进将国防教育纳入全省各级党委议军会议重要议题,纳入党管武装工作述职,纳入领导干部考核体系。从2014年国家试点,连续举办6期县处级以上党政领导干部国防专题研究班,办班经验在全国推广;从2016年国家试点,连续举办4期民营企业高层管理者国防教育专题培训班,在全国起到示范引领作用;2016年,在全国首次组织河北省高校及中小学校开展“国防教育示范学校”评选命名活动,建设少年军校804所,开展各种活动9800多次。

抓重点,推动普及教育。结合抗战胜利70周年、建军90周年等重要节点,成功举办河北省“不忘初心 共铸国防”大型专题文艺演出、河北省“赞颂辉煌成就 赓续红色基因 支持改革强军”大型主题展览,录播30集微广播纪录片《河北籍开国将军》,组织“美丽河北·最美军嫂”评选活动。组织指导全省国旗下讲话、军事夏(冬)令营、主题演讲和征文等活动8000多次,举办3届“爱我中华·强我国防”大学生主题演讲大赛。建设命名河北省国防教育基地131处,受教育人数上亿人次。


来源:河北国防教育网
责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部