河北国防教育网>>双拥共建>>

河北平山县:赓续红色基因 谱写双拥新篇

2020-10-29 09:38:10 来源:河北国防微信公众号
进入移动版,省流量,体验好

10月20日,在北京召开的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上传来喜讯,河北省平山县第五次被表彰为全国双拥模范城。

太行山下的平山县有着光荣的革命传统和特殊的红色基因,是革命圣地西柏坡的所在地,是“赶考”精神的发源地。从2000年启动全国双拥模范城创建工作,五次获得殊荣,20年光阴,刻录下一段军民携手、砥砺前进的难忘历程。

革命战争年代,在这片红色的土地上诞生了无数可歌可泣的英雄儿女, 全县25万人就有7万多人参军参战,1万多人为国捐躯或因战致残,涌现出“子弟兵的母亲”——戎冠秀、“太行山上铁的子弟兵”——“平山团”等一批全国著名的拥军模范人物和团体,“双拥”工作有着深厚的历史渊源和群众基础。

近年来,平山县认真贯彻落实习近平总书记关于做好双拥工作的重要指示精神,瞄准新时代改革强军目标,不断谱写军民携手共建富饶美丽幸福新平山的壮丽篇章,创新落实军地双方助力和社会力量积极主动参与的“双轮驱动”社会拥军新模式。党委和政府坚持把双拥工作纳入全县整体工作规划加以推进。县委书记任组长,分管领导任副组长,建立主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、成员单位合力抓的工作机制。坚持把双拥工作纳入经济社会发展总体布局和总体规划,列入年度工作目标考评和干部实绩考核,做到与经济建设等重点工作同布置、同检查、同考核,制定了《双拥工作制度》《拥军优属若干规定》《驻军拥政爱民公约》《优抚对象医疗保障办法》等一系列政策文件,确保双拥工作制度化、常态化,促进双拥创建工作向纵深迈进。县财政双拥工作经费预算逐年增加,优先保障双拥工作开展,新建了县民兵预备役训练中心,为部队扩建军事训练场地,购置战备训练器材……在平山,对双拥工作的重视和支持,处处体现在实践里,牢牢扎根在大地上。

解决好部队官兵的后路、后院、后代问题,是落实习近平总书记关于“保护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”要求的具体行动。平山县主动完善抚恤补助标准自然增长机制,2016年以来共落实相关配套资金720多万元,累计拨付300多万元,对6级以上残疾军人、孤老和特困优抚对象,实行医疗费用实报实销。全面落实义务兵优待政策,2016年以来共列支县财政经费1470多万元,累计优待696人次,发放立功奖励金25万元、受奖人员193人,均高于省定标准。2016年以来,全县共接收安置退役军人768名,均安置在机关、事业、国有企业等单位,安置率、满意率均达到100%。

同时,平山县十分重视发展社会力量拥军,在法律拥军、退役军人创业培训、科技拥军等方面成绩显著。在全面建成“两站一中心”的基础上,探索建立爱国拥军志愿者联合会和退役军人就业创业促进会、创业孵化园、就业创业培训基地,实现了“四位一体”运行。深入开展“基层基础基本建设年”活动,成立“老兵俱乐部”,组建41支452人的志愿者服务小分队,提供就业岗位近3000个;设立1000万元关爱基金,救助困难退役军人38名。开辟了“平山双拥”工作网站,建成了以西柏坡纪念馆为龙头,西柏坡国防教育馆、平山革命历史文化园、河渠少年军校等22处教育基地,拍摄了文献纪录片《平山记忆》、电视剧《西柏坡》,创作了《子弟兵的母亲》《西柏坡故事》《没有共产党就没有新中国》等现代剧目,以及《回舍大枪班》《平山团》等本土原创歌曲,形成了具有平山特色的双拥文化品牌。

民拥军,军爱民。驻平山部队官兵非常珍惜平山人民对子弟兵的深情厚谊,在完成战备训练任务的同时,主动担负起脱贫攻坚任务。平山县人武部帮扶的古月镇杨家湾村因信息闭塞、交通不便,2014年确定贫困村时,人均年收入不足2000元,人武部帮扶以来,主动帮助找出路、谋发展,根据当地特色,引进发展种养植技术。目前,养猪、养鸡、养羊和药材种植产业已初具规模,村民人均收入也达到了7800元每年,在脱贫致富道路上走在了前列。据悉,12个驻军单位参与平山县扶贫工作,总投入资金541.38万元,帮扶光伏发电、道路硬化、种养植、民宿旅游等多个项目。驻平部队共完成各类急难险重任务180余次,植树造林1000余亩,为群众义务治病1600多人次,为平山经济社会快速发展做出积极贡献,唱响了一曲党政军民“同呼吸、共命运、心连心”的双拥赞歌。

来源:河北国防微信公众号
责任编辑:何晨曦
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部