河北国防教育网>>驻军风采>>

河北省沧州市军地以党史学习教育为契机深入开展国防教育

2021-05-18 16:52:03 来源:中国国防报
进入移动版,省流量,体验好

志愿军老战士康宝贞给前来看望自己的小学生讲战斗故事。李金良摄

“为了保卫转移的乡亲,他把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,气急败坏地端起刺刀刺向了王二小……”河北省沧州市任丘市永丰路街道季家铺村小学四年级学生徐剑熙绘声绘色地给村里的叔叔阿姨讲党史故事。

该街道党工委工作人员介绍,他们创新党史学习教育形式,组织开展“小手拉大手”活动,将语文课本中孩子们耳熟能详的英雄故事《放羊的孩子王二小》《视死如归的刘胡兰》《狼牙山五壮士》等带出课堂,小学生们变身“小讲师”,既推进了党史学习教育不断深入群众,也激励孩子们传承红色基因,铺好人生底色。

这是河北省沧州市军地围绕“学党史、忆英雄、做传人、强国防”主题,以党史学习教育为契机,深入开展国防教育宣传活动的一个缩影。当前该市各地依托本地国防教育资源,推动党史学习教育、爱国主义教育和国防教育深度融合。

今年4月,河北省沧州军分区政治工作处联合市委宣传部、市教育局在全市大中小学校,倡议开展“百万青少年进国防教育基地”活动,依托各级国防教育基地开展党史学习教育,充分挖掘红色资源,形成了一条可走、可看、可听、可学的红色路线,通过学习实践知党情、学党史、颂党恩,增强青少年的爱国意识、国防意识和感恩意识。

“青少年是祖国的未来、民族的希望,也是开展党史学习教育的重点对象。”沧州市国教办负责人介绍,沧州市现有1处国家级国防教育基地、11处省级国防教育基地和57处市级国防教育基地。近年来,该市充分发挥国防教育基地承载的爱国主义和革命传统教育功能,在对一些烈士陵园、博物馆、纪念馆、碑亭及革命遗址等传统红色教育资源不断充实的基础上,注重把那些具有国防教育功能的博物馆、科技馆、文化馆、图书馆、青少年活动中心、社区文化活动中心等场所建设成新兴国防教育基地,丰富了国防教育基地建设的时代内涵,也为当前开展党史学习教育提供了实践平台。

国防教育文化节上开展系列丰富多彩的国防教育活动,烈士纪念碑前深情朗诵《党的赞歌》,认真聆听志愿军老战士康宝贞爷爷讲述红色故事……沧州市光明小学开展的国防教育形式多样,让学生倍感亲切,点燃党史学习的热情,把红色传统、红色记忆、红色基因根植于心中。

党史学习教育助力征兵宣传进校园。该市将党史学习教育、国防教育与征兵宣传相结合,以弘扬爱国主义和革命英雄主义为主线,深入学校开展“讲党史军史、讲红色故事、讲英烈模范”宣传活动。3月下旬,沧州职业技术学院74名大学生奔赴军营。大学生士兵乔铨珉说:“带着对祖国清澈的爱,带着在学校学到的专业技能,奔赴火热军营,保卫祖国,保卫家园。”(黄子岳、特约通讯员李光宇)

来源:中国国防报
责任编辑:王东
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部