河北国防教育网>>国防科普>>

管窥“螫针”轻型战斗车

2021-05-18 17:20:18 来源:中国国防报
进入移动版,省流量,体验好

在前不久的阿布扎比国际防务展上,以色列军工集团展出的一款“螫针”轻型战斗车引来不少关注。

据介绍,“螫针”轻型战斗车采用悍马车底盘,全重6.8吨,车身装甲防护力达到北约STANAG4560四级防护标准。该车采用四轮驱动,越野性能出众,同时也适合在城市道路上穿梭,车内乘员3人。火力配置方面,该车有两套遥控武器站。其中,主炮塔位于车身前部,可配备12.7毫米机枪或30毫米机关炮。这一武器设计方案有利于车内人员发现目标后进行射击,降低了自身暴露几率。此外,车身还可加装导弹发射装置,进一步提升火力水平。

“螫针”轻型战斗车的最大特色是可改装为地面无人车辆,采用遥控方式执行任务。改装方法是在车辆上加装电动控制单元控制车辆电动转向系统和传动装置。改装完后,操作员可在安全距离范围内操控车辆,将其部署至前沿阵地执行任务。在实际作战使用中,任务部队可将多辆无人版“螫针”轻型战斗车运送至前线,采用“蜂群”战术作战。必要时还可在有人/无人模式间灵活切换,执行不同任务。

据研发人员称,“螫针”轻型战斗车未来主要用作地面无人车辆。一旦发生冲突,该车可更快发现、识别敌方目标并使用车载武器系统予以还击。在城市巷战中,该车还可前推至街巷角落,使用遥控系统控制电子/光学传感器对所在区域进行扫描,或直接向目标发起攻击。

未来,随着越来越多的车辆组件交付,“螫针”轻型战斗车将依据现有悍马车底盘数量进行批量生产。同时,其发展将朝智能化轻型装甲作战系统方向迈进。(郑大壮)

来源:中国国防报
责任编辑:王东
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部