河北国防教育网新闻资讯

沧州军分区邀请抗美援朝老英雄为官兵上党课

2021-06-02 18:37:08 来源:河北国防微信公众号

扫码阅读手机版

“我跟随部队入朝作战,第二次战役的时候我负了伤,回国后伤一好,我就又回到了朝鲜,和战友们一起打赢了抗美援朝……”近日,在抗美援朝战斗中两次荣立二等功的老英雄支凤鸣在沧州军分区的党史讲堂上操着沧州口音讲述自己的战斗历程,91岁高龄的老英雄讲得亲切感人,参加授课的官兵们听得聚精会神,生怕错过精彩片段。

追寻足迹学党史,颂扬伟绩感党恩。沧州军分区邀请老英雄支凤鸣为全区官兵文职职工上党课,通过追寻老英雄为人民解放事业和捍卫国家领土完整而舍生忘死、英勇战斗的闪光足迹,让大家深刻感受党带领全国各族人民历经艰难险阻,取得民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定、国富民强的伟大功绩,进一步增强党性意识、牢记初心使命,足岗位全心全意立做好本职工作。

老英雄支凤鸣1930年出生,1948年10月在沈阳参军于中国人民解放军第38军,为某部攻守兼备尖刀连战士。1949年1月随部队入关,参加了著名的平津战役天津攻坚战,而后随部队南下,渡过长江参加追歼向越南溃逃的国民党残匪战斗。1950年10月随第一批志愿军入朝参战,在第二次战役中负重伤回国治疗,曾有38军“活烈士”之称。1951年在吉林陆军医院伤愈后,拒绝医院“二等评残”的评定,谢绝留院任保卫科长职务,和战友们二次入朝回部队继续战斗。1958年和1962年,两次赴福建前线参加反击蒋匪反攻大陆的战斗,后因战斗负伤退役。

支凤鸣战功赫赫,先后荣立大功4次,二等功两次。转业安置后,支凤鸣仍心系国防,担任军史义务讲解员,虽已年过90岁高龄,始终生性乐观,坚持思想不退步、党性不褪色。

老英雄的故事感人肺腑,让参加活动的全体人员对中国共产党百年来艰苦卓绝的奋斗历程有了更加深刻的认识,对党领导全国各族人民取得的丰功伟绩充满崇敬感激之情,思想受到洗礼、心灵得到净化,使命担当更加明确。军分区政治工作处主任李光宇说,部队开展“学党史、知党恩、跟党走”研学实践活动,有幸聆听了这堂最生动的党课,大家都收益匪浅。

为了深入开展党史学习教育活动,军分区还在全区寻访103位老英雄老革命,将他们口述的革命故事制作成微视频纪录片,在省市各大媒体陆续播出,受到强烈的社会反响。“学习革命英雄,我们要立足本职岗位、牢记初心使命,为人民群众服好务、尽好责,以优异的工作业绩向党的百年华诞献礼。”沧州军分区领导说。


责任编辑:孙明霞
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。