河北国防教育网军事博览

木头变大炮?原来它在抗战时大显神威

2021-06-08 18:43:54 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

在保定冉庄地道战纪念馆,有一件国家一级革命文物——榆木大炮。抗战时期,冉庄地下兵工厂的民兵发挥聪明才智,把一棵生长多年的榆树树干从中间剖开掏空,镶上炮膛再把树干合起,用铁丝箍紧,后面钻上安装导火索的孔,做成了让敌人胆寒的榆木大炮。虽然榆木大炮制作简陋,每次发射都要重新装填弹药,但就是这门土里土气、甚至有些笨拙的大炮,在冉庄民兵对日伪军的作战中发挥了大作用,打出了冉庄民兵的威风,打出了气势,让人不得不佩服中国人民的创造力和顽强的毅力。

总监制:刘成群 闫锐

监制:侯鑫辉 孟瑞君

编导:陈红梅 张灵

撰稿:张帆

摄像:董康  

后期:张超 桑亚君

配音:赵涛亮


责任编辑:孙明霞
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。